Mentions légales

Avis de confidentialité  

Merci de votre intérêt pour notre Politique de confidentialité. Cela signifie que, tout comme nous, vous vous souciez de votre vie privée. Cet avis vous aide à comprendre comment nous traitons et protégeons vos données personnelles et comment vous pouvez assurer une confidentialité maximale tout en utilisant notre service. Veuillez lire les paragraphes ci-dessous pour voir quelles données nous traitons, comment nous les protégeons et comment faire appel de vos droits concernant les données que nous recueillons. Si vous avez des questions ou des suggestions, n'hésitez pas à contacter notre responsable de la protection des données. Vous trouverez les coordonnées au bas de cet avis.   

Traitement des données   

Lorsqu’il s’agit de vos données, notre philosophie est la suivante : nous ne voulons pas savoir ce que nous n'avons pas besoin de savoir sur vous en tant qu'utilisateur de notre service. En d'autres termes, nous limitons le traitement de nos données au strict minimum nécessaire. Les données que nous devons traiter reposent principalement sur l’intérêt légitime, c’est-à-dire que nous traitons les données nécessaires aux fins de la prestation de nos services. Nous demandons votre consentement lorsque cela est approprié.  

Les coordonnées que nous recevons lorsque vous nous contactez, par exemple en utilisant notre formulaire de contact, ne seront utilisées que pour la correspondance résultante. Nous ne revendiquons pas le droit d'utiliser ces données autrement que pour vous répondre ou engager un type de conversation similaire à un stade ultérieur. 

Stockage et conservation des données 

En général, les données personnelles sont stockées aussi longtemps que nécessaire.  

Vos données personnelles sont stockées sur les serveurs des services de gestion de base de données basés sur le cloud auxquels nous participons, situés en Europe. 

Pour plus d'informations sur l'emplacement et la durée de conservation de vos données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées au bas de cette notification. 

 

Profil utilisateur pour le forum de discussion  

Notre service vous donne la possibilité de créer un compte utilisateur.  

À part votre nom d'utilisateur / pseudo, aucune des informations contenues dans les champs obligatoires n'est publiée ou visible par qui que ce soit d'autre que vous et nous. Lors de la création d'un compte, les données des champs obligatoires, indiquées en gras ci-dessous, sont utilisées pour :   

  • Montrer votre nom d'utilisateur / pseudo à côté de vos activités publiques, comme des commentaires sur notre forum de discussion ;   

  • Vous identifier en fonction de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe ;   

  • Vous envoyer un email de la plateforme pour :   

  • Vous informer des événements importants liés au service ;   

  • Vous alerter par mail suite à votre demande :   

  • De réinitialisation de votre mot de passe ;   

  • D’être averti lorsqu'il y a un message ou une réponse que vous suivez.   

Période de stockage de données 

Tant que votre compte existe, nous conservons vos données personnelles. Lorsque vous décidez de fermer votre compte, vos publications ne sont ni supprimées ni modifiées, mais anonymisées afin que votre identité ne soit plus identifiable–  par les visiteurs de la plate-forme ou par nous. Votre surnom, par exemple, est remplacé par un nom générique tel que « Ancien utilisateur ». 

Droits d’utilisateur 

Le traitement est basé sur votre consentement. Cela signifie que tant que nous avons votre consentement, nous sommes autorisés à traiter vos données. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Vous pouvez le faire en fermant le compte que vous avez créé pour le forum de discussion.  

Vous avez également le droit d'accéder à vos données et de les corriger. Vous pouvez le faire dans les paramètres de votre profil, où vous trouverez une liste de vos activités et les détails de votre compte.   

Commentaire sur le site Web   

Nous soutenons la liberté d'expression et tout le monde a le droit de commenter sur notre site web. Nous modérons toutefois les commentaires et nous nous réservons le droit de les supprimer sans préavis ni responsabilité. Cependant, la décision de supprimer un commentaire est généralement basée sur les règles expliquées dans la section « Sécurité, liberté et confidentialité » des Conditions générales d'utilisation. 

Période de stockage de données 

Les commentaires qui ne sont pas supprimés dans le cadre de notre processus de modération sont stockés tant que l'article auquel ils se rapportent est stocké. Cela peut être pour toujours.   

Droits d’utilisateur 

Nous ne sommes pas en mesure de relier une identité à un commentaire et ne pouvons donc pas vous identifier en tant qu'auteur du commentaire. Même lorsque vous avez saisi votre propre nom, cela ne constitue pas une preuve légale de votre identité. Comme nous ne pouvons pas associer votre identité aux données stockées, nous ne pouvons pas traiter vos droits sur ces données.   

Pour plus d'informations sur vos droits, veuillez lire la section générale intitulée Droits de l'utilisateur ci-dessous.   

Collecte de données par des tiers   

La possibilité de donner des informations anonymes sur l’effet de nos campagnes est importante pour nous. Pour mesurer l'effet, nous utilisons des données tierces en plus des données d'activité sur notre plateforme - par exemple : les commentaires et les résultats de l'enquête *. Toutes ces données sont combinées dans un rapport agrégé ** et traitées selon notre intérêt légitime. 

 

* Les données d'enquête ne sont pas liées à un profil. Voir la section Enquêtes ci-dessous pour plus d’informations. 

** Veuillez consulter notre section Rapports pour plus d'informations sur le processus de rapport et les destinataires de ces rapports. 

Facebook  

Nous utilisons les fonctionnalités de Facebook pour collecter le nombre de « J’aime » et de réponses sur nos pages Facebook et les stocker pour une analyse automatisée. Ces informations contiennent des données personnelles car la fonctionnalité Facebook ne nous permet pas de sélectionner uniquement les données dont nous avons besoin. Puisque nous n'avons pas besoin de votre identité pour notre traitement, nous la supprimons avant de stocker les données pour analyse.  

Période de stockage de données 

Nous n'avons pas de période de stockage claire pour les rapports, car nous ne stockons pas de données personnelles. 

Droits d’utilisateur 

Nous récupérons uniquement les informations publiques et ne stockons pas les identifiants tels que votre identifiant Facebook. Comme nous ne pouvons pas associer votre identité aux données stockées, nous ne pouvons pas traiter vos droits sur ces données. 

Pour plus d'informations sur vos droits, veuillez lire la section générale intitulée Droits de l'utilisateur ci-dessous.   

Rapports 

La génération de rapports poursuit divers objectifs, mais génère toujours un rapport anonyme basé sur des données agrégées. Agrégé signifie que les données forment une masse ou une somme entière, basée sur un ou plusieurs critères connexes, tels que la catégorie d'âge ou le sexe. Cela implique donc qu'aucune des données d'un rapport ne peut être liée à un individu. Nous utilisons les rapports pour : 

  • Rendre compte à nos donateurs de l’effet de nos campagnes ; 

  • Informer les participants et les bénéficiaires * des résultats de l'enquête ; 

  • Encourager les partenaires * potentiels / stratégiques à soutenir les projets actuels et nouveaux ; 

  • Comprendre et s’adapter à notre public cible pour améliorer le contenu et les stratégies. 

En tant que source pour nos rapports, nous utilisons les données d'activité de nos plates-formes et les données de tiers. Pour en savoir plus, consultez les sections Enquêtes et Collecte de données de tiers. 

* Les bénéficiaires et partenaires sont généralement d’autres ONG, les médias et d’autres parties que nous informons et influençons. 

Période de stockage de données 

Nous n'avons pas de période de stockage claire pour les rapports, car nous ne stockons pas de données personnelles. 

Droits d’utilisateur 

Comme nous ne pouvons pas associer votre identité aux données stockées, nous ne pouvons pas traiter vos droits sur ces données. 

Pour plus d'informations sur vos droits, veuillez lire la section générale intitulée Droits de l'utilisateur ci-dessous. 

Cookies   

Un cookie est un petit fichier texte qu'un site Web enregistre sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez ce site. Les cookies qui n'ont pas expiré sont ensuite renvoyés à ce site Web chaque fois que vous le visitez à nouveau, ou à d'autres sites Web reconnaissant ce cookie. Veuillez lire notre avis concernant les cookies pour en savoir plus sur notre utilisation des cookies.   

Enquêtes 

Les enquêtes sont un instrument de mesure autonome, mais peuvent également faire partie d’une campagne ou d’une mesure à long terme de l’effet de notre travail. Nous appelons cela la « période de mesure ». En cas d’enquête autre qu’enquête autonome, nous voulons mesurer les progrès et les résultats finaux. Lorsque vous entrez votre adresse électronique, votre numéro de téléphone ou d'autres informations de contact, nous n'utilisons ces informations que pour : 

  • Vous contacter au cas où vous remporteriez un prix ; 

  • Vous informer des enquêtes de suivi au cours de la période de mesure, dans l’espoir que vous souhaitez participer à nouveau ; 

  • Mesurer le changement par rapport aux enquêtes précédentes afin que nous puissions générer un rapport agrégé, et donc anonyme, sur l'effet obtenu ; 

  • Vous informer du rapport à la fin de la campagne. 

Les résultats d'enquête qui ne sont pas liés aux données personnelles mentionnées ci-dessus ne sont pas considérées comme des données personnelles. Les résultats de l’enquête sont utilisés pour les rapports internes et tiers. Veuillez en savoir plus à ce sujet dans la section Rapports. 

Période de stockage de données 

Les résultats de notre enquête sont d'une grande valeur et seront conservés dans leur état de réception jusqu'à la fin de la période de mesure. Cela signifie que lorsque vous partagez des informations de contact pour l'une des fins énumérées ci-dessus, les résultats de l'enquête et les informations de contact correspondantes sont stockés jusqu'à ce que les informations de contact ne soient plus nécessaires. Vos informations de contact seront anonymisées à la fin de la période de mesure, à moins que vous n'ayez consenti à un traitement ultérieur. Le consentement est toujours donné par un acte clair, affirmatif et basé sur ce but spécifique. Des exemples de traitement associé nécessitant votre consentement peuvent être : 

  • Rester informé des enquêtes (nouvelles / non liées) ; 

  • Recevoir une newsletter. 

Droits d’utilisateur 

Si vous ne souhaitez pas recevoir de courrier électronique à propos des enquêtes de suivi, veuillez répondre directement à l’e-mail d'invitation pour l’enquête en question, à partir de l'adresse de messagerie où vous avez reçu le courrier. Ce faisant, ajoutez un texte dans le champ du message qui nous indique votre souhait. Par exemple : « Je ne veux plus participer à cette enquête ». 

Pour plus d'informations sur vos droits, veuillez lire la section générale intitulée Droits de l'utilisateur ci-dessous. 

Candidatures pour un emploi   

Lorsque vous répondez à un ou plusieurs postes vacants sur notre plateforme, vos données sont traitées par nous et, dans certains cas, par une agence de recrutement. Si le traitement est effectué par une agence de recrutement, nous vous en informerons dans la candidature. Nous traitons vos informations personnelles sur la base de l’intérêt légitime. 

Les décisions finales concernant votre candidature ne sont jamais prises sur la base d'une automatisation. 

Période de stockage de données 

Nous conservons votre candidature et vos données personnelles pendant un maximum de 4 semaines après la vacance du poste. 

Droits d’utilisateur 

Vous avez le droit de rectifier, d'accéder aux données personnelles que nous avons sur vous, de restreindre et / ou de vous opposer à un traitement ultérieur de vos données. Pour exercer vos droits, vous pouvez nous envoyer un courrier électronique en utilisant la même adresse électronique que celle que vous avez mentionnée dans votre candidature, en expliquant le droit que vous souhaitez exercer. 

Pour plus d'informations sur vos droits, veuillez lire la section générale intitulée Droits de l'utilisateur ci-dessous. 

Cours et bourses  

Lorsque vous répondez à une ou plusieurs opportunités de cours ou de bourses sur notre plateforme, vous partagez des données personnelles avec nous. Nous traitons ces informations en fonction de l’intérêt légitime. Nous traitons vos données personnelles uniquement en rapport avec le cours ou la bourse pour laquelle vous avez postulé. 

Lorsque vous postulez pour une bourse, votre nom, votre sexe, votre âge et votre pays d'origine sont communiqués au bailleur de fonds mentionné dans les informations relatives à la bourse. Si vous postulez à notre programme de master, ces mêmes données, ainsi que vos crédits de cours, sont partagés avec NLQF. 

Période de stockage de données 

Les données sont stockées jusqu'à 7 ans, vous permettant de participer à une formation de recyclage dans les trois à cinq ans suivant votre formation et / ou de vous inscrire à notre programme de maîtrise lorsque vous avez collecté suffisamment de crédits. 

Droits d’utilisateur 

Vous avez le droit de rectifier, d'accéder aux données personnelles que nous avons sur vous, de restreindre et / ou de vous opposer à un traitement ultérieur de vos données. Pour exercer vos droits, vous pouvez nous envoyer un courrier électronique en utilisant la même adresse électronique que celle que vous avez mentionnée dans votre candidature, en expliquant le droit que vous souhaitez exercer. 

Pour plus d'informations sur vos droits, veuillez lire la section générale intitulée Droits de l'utilisateur ci-dessous. 

Droits d’utilisateur 

Notre service est basé sur la confiance - votre confiance en tant qu'utilisateur en nous et notre service. Cet Avis de Confidentialité a pour but de vous fournir des informations sur les données personnelles que nous recueillons à votre sujet et sur leur utilisation. En outre, vous avez généralement le droit de :   

  • Accéder aux données que nous avons sur vous ; 

  • Corriger les données que nous avons sur vous ; 

  • Vous opposer à un traitement ultérieur de vos données; 

  • Limiter notre traitement de vos données ; 

  • Transférer des données d'un endroit à l'autre (portabilité) ; 

  • Supprimer les données dont nous disposons sur vous. 

Tous les droits sont en relation avec votre identité (en ligne). Vos droits dépendent du traitement que nous effectuons et sont par conséquent répertoriés dans les informations de traitement spécifiques de cet avis. 

Si vous souhaitez avoir une explication plus détaillée, n'hésitez pas à nous contacter. Nous nous ferons alors un plaisir de clarifier les choses pour vous, et veillerons également à améliorer cet avis, si nécessaire. Si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez vérifier vos droits dans les informations de traitement spécifiques contenues dans cet avis et lire comment procéder dans la sous-section correspondante ci-dessous. 

Si vous n'êtes pas d'accord avec la façon dont nous avons traité votre demande, veuillez nous en informer. Nous prenons votre désaccord très au sérieux et nous le traiterons conformément aux cadres juridiques. Si vous avez encore des doutes sur la façon dont nous avons traité votre appel, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de surveillance. Cela peut être fait dans l'État membre de votre résidence habituelle, lieu de travail ou lieu de l'infraction alléguée. En l'espèce, le lieu de l'infraction alléguée est les Pays-Bas. 

Retrouvez ici les coordonnées des autorités néerlandaises : https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/en/contact-dutch-dpa/contact-us   

Comment exercer vos droits 

Traiter correctement vos droits est un processus minutieux qui commence par votre identification, suivi d’une approche « spécifique aux droits ». 

Donc, pour votre sécurité et pour éviter les abus, nous devons vous identifier et nous assurer que vous êtes bien qui vous dites. Cela peut paraître exagéré, mais nous prenons très au sérieux la protection de vos libertés et de vos droits fondamentaux, en lien avec la protection de vos données personnelles. La quantité d'informations dont nous avons besoin dépend du droit que vous souhaitez exercer, mais la première étape consiste toujours à nous envoyer un message à partir de l'adresse électronique ou du compte Facebook spécifique que vous avez utilisé envers nous. 

Indiquez-nous le droit que vous souhaitez exercer et, dans la mesure du possible, le traitement auquel il se rapporte. Une fois que vous avez fait cela, nous vous contacterons dès que possible. Nous répondons toujours à l'adresse (de courrier électronique) à laquelle vous avez envoyé votre demande, même si vous nous demandez de répondre à une autre adresse (de courrier électronique). C'est l'une des confirmations de votre identité dans notre processus. Dans notre réponse, nous vous informerons du traitement ultérieur de votre demande. 

Approche spécifique aux droits 

Une fois votre identité confirmée, nous pouvons entamer le traitement de votre demande. L'étendue de vos droits dépend de diverses conditions et est expliquée plus en détail dans les sections spécifiques ci-dessus. Vous serez informé de la manière dont nous avons traité votre demande et de son résultat.   

Sécurité 

Afin de protéger la confidentialité des données et des informations personnelles identifiables que vous transmettez en utilisant ce site, nous maintenons des mesures de protection physiques, techniques et administratives. Nous mettons à jour et testons régulièrement notre technologie de sécurité et prenons des mesures d'atténuation supplémentaires dans les cas où il existerait des vulnérabilités pour lesquelles aucun correctif de sécurité n'est disponible. 

Lorsque l'accès à vos données personnelles est nécessaire, nous le limitons aux employés qui ont besoin de connaître ces informations pour vous fournir des avantages ou des services. De plus, nous formons nos employés sur l’importance de la confidentialité et du maintien de la confidentialité et de la sécurité de vos informations. 

 

À propos de l’Avis de Confidentialité   

Modifications et mise à jour de l’Avis de Confidentialité   

Comme notre organisation et nos services changent occasionnellement, il se peut que cet Avis de Confidentialité et nos Conditions générales d'utilisation changent également. Nous nous réservons le droit de modifier l'Avis de Confidentialité et nos Conditions générales d'utilisation à tout moment, pour quelque raison que ce soit, sans préavis, à l'exception de l'affichage de l'Avis de Confidentialité et des Conditions générales d'utilisation modifiés sur ce site. Vous pouvez utiliser la date de l'Avis de Confidentialité comme référence pour les modifications.   

 

 

Nous contacter 

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des plaintes, veuillez contacter le responsable RNW de la protection des données : 

 

Niels Minnen, DPO   

RNW Media   

Witte Kruislaan 55a   

1217 AM Hilversum   

   

T: +31 (0) 35 - 672 42 11 (general)   

E: [email protected]   

   

Privacy Notice date: January 09, 2019